Музей авто
История авто марок
Советские спорткары
На главную
Связаться с нами
 
  Фотогалерея
  Старинные автомобили
  Автомобиль в России
  Германия
  Великобритания
  Франция
  Италия
  США
  Россия
 
  Aston Martin
  BMW
  Bentley
  Cadillac
  Ferrari
  Jaguar
  Lincoln
  Mercedes
  Rolls Royce
           Все марки
 
  Москвич-404-Спорт
  Звезда-5
  Москвич-Г2-405
  ГМ-20
  ЗИЛ-112/4
  ГА-22
  Звезда-6
  Киев
  КВН-2500С
  ХАДИ-5
  КВН-1300Г
  Эстония-3
  Москвич-Г3-407
  Москвич-401
Интересные статьи




  
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Delahaye 175

Перед Второй Мировой Войной автомобили компании Delahaye (Делайе) имели репутацию быстрых, надежных, престижных автомобилей, а модель 135 являлась флагманом французского спортивного автомобилестроения. Со своими непревзойденными элегантными кузовами, она нравилась всем, и снискала себе большой, заслуженный успех, который существует до сих пор уже среди коллекционеров. В 1938 году на волне этого успеха, используя свое устойчивое положение на рынке, фирма Delahaye решила запустить в серийное производство новую 165-ую модель с 12 цилиндровым V образным 4,5- литровым двигателем. Машина получилась довольно удачной, а превосходные кузова этого автомобиля, заставлявшие людей оборачиваться, давали повод думать, что слава Delahaye не померкнет еще много лет. Завод Делае на Rue de Banquier в Париже был готов поставить Delahaye 165 на поток, но начавшаяся война положила конец этим замыслам.

Послевоенной Франции, пережившей позор оккупации и только с помощь Де Голля чудом успевшей присоединится к коалиции победителей, срочно нужны были успехи, успехи которые могли бы помочь реабилитироваться и укрепить серьезно пошатнувшийся авторитет «Великой державы». Ставка была сделана на громкие победы в чрезвычайно популярном тогда автоспорте. Чему в немалой степени способствовало то обстоятельство, что главные довоенные соперники французов - немцы и итальянцы - были просто раздавлены молохом войны.

 Но война, оккупация, разруха нанесли большой урон и производственной базе Delahaye. Смута послевоенного времени не оставляла возможности возродить производство технологически сложной и дорогой 165 модели. И эти же обстоятельства послужили предпосылкой к созданию нового автомобиля, над концепцией которого размышляло руководство фирмы. Одни предлагали создать скромный по бюджету автомобиль, который бы был значительно меньше, дешевле и проще в производстве привычных роскошных моделей Delahaye. Другие предлагали создать мощный большой автомобиль, который сможет и побеждать в гонках, и порадует любителей роскоши. Точку в спорах поставил «Plan de Pons» – стратегический план французского правительства по восстановлению индустриальных, в частности, автомобильной и сопутствующих отраслей промышленности и народного хозяйства. Согласно «Plan de Pons», фирма Делайе должна была выпускать спортивные автомобили высшего класса, такие, как гоночные и спортивные 135, в отличие от сугубо «гражданской» 165-ой модели. Причем в этом случае фирме Delahaye была обещана мощная протекция правительства, убежденного в огромном потенциальном успехе автомобилей Delahaye за границей и страстно желающего громких спортивные побед для восстановления величия обескровленной и униженной Франции. Так и было принято окончательное решение о создании нового автомобиля, которому было предопределено принять эстафету 165 модели, его назвали Delahaye 175.

На новой модели был сохранен ранее заложенный объем в 4,5 литра, но уже в виде рядного, 6-ти цилиндрового двигателя, менее дорогостоящего и сложного, более приспособленного к несовершенным технологиям и не совсем качественным материалам послевоенной эпохи. Считалось, что машина имела тщательно сконструированную подвеску и облегченный, по сравнению с довоенными, но не менее элегантный кузов. Казалось бы, Delahaye 175 получила все необходимое для автомобиля, призванного восстановить былой успех прославленной марки. И вот, преисполненное надежд, руководство Delahaye представило его широкой публике в октябре 1946г. под стеклянным куполом «Grand Palais».

«…Фирма Delahaye, наряду с Renault 4CV, получила один из абсолютно новых, оригинальных французских послевоенных автомобилей. Великолепное шасси, индивидуально изготавливаемые и устанавливаемые кузова, несомненно, сделали 175 модель Delahaye королевой французской автомобильной промышленности» Писала одна из парижских газет того времени.

Шасси Delahaye 175 напоминало шасси ее предшественницы – Delahaye 135 модели. Оставив прежнюю базу - 295 см, конструкторы расширили колею на 6 см, и она достигла 154 см, что делало машину более устойчивой и давало новые возможности для экспериментов с кузовами. Delahaye 175 была оснащена новым, 6-ти цилиндровым рядным двигателем с диаметром цилиндров 94 и ходом поршня 107 мм, со стержневой системой газораспределения и нижним расположением распределительного вала. С 12 поворотными клапанами, коленчатым валом, расположенным на шести опорах, и системой впрыска с 1 или 3 карбюраторами. Заявленная мощность двигателя составляла от 120 до 140 лошадиных сил, что было вполне неплохо для того времени. Оставаясь полностью классической по своей концепции, Delahaye 175 была снабжена независимой подвеской, считавшейся наиболее перспективной в послевоенной Франции: тип Дюбонне (type Dubonnet) - пружинные рессоры и телескопические амортизаторы спереди, и мост Диона (pont De Dion) – поперечная неразрезная балка с 2 полуосями привода сзади. Считалось, что эти технические решения вполне отвечают желанию придать автомобилю такие дорожные характеристики, которые бы соответствовали высоким амбициям руководства Delahaye. Как и прежние шасси Delahaye, 175-ая модель была предназначена для установки индивидуально изготавливаемых кузовов. Но уже все выпускаемые после 1946 года шасси в обязательном порядке оснащались «официальной» решеткой радиатора, что, правда, не мешало некоторым кузовщикам нарушать это правило. Этот радиатор был разработан Филиппом Шарбонно (Philippe Charbonneaux) специально для предания моделям Delahaye узнаваемого фирменного стиля, и, как писала тогда пресса: «… сверкал в лучах неоспоримой элегантности, сохраняя изысканный фамильный вид». Однако было весьма обидно, что не хватило времени и возможностей оснастить 175-ую модель серийным кузовом. Правда, тот, кто очень хотел увидеть реализацию этой идеи, мог лицезреть ее воплощение на выставочных экземплярах Delahaye 180. Доступны были 3 возможных колесных базы, с тремя видами фирменных кузовов от Шапрона и решеткой радиатора близкой к той, которая была на 175-ой модели, и также созданной Филиппом Шарбонно.

Все выставочные экземпляры Delahaye были прекрасны, однако все более очевидным становилось то, что, оснащенная кузовом или нет, новая Делайе заставляла автомобилистов мечтать о ней и одновременно признать, что она еще слишком сыра и далека от совершенства.

Вот небольшая выдержка из журанала «Automobilia»: «Очень хорош ее классический дизайн, однако сама машина все еще далека от совершенства. Тогда как на заводе заявляют максимальную мощность в 140 лошадиных сил, машина едва дотягивает до ста. Машина срочно нуждается в доработке…».

Понимали это и на фирме. Начиная с самого первого показа машины, технические специалисты и инженеры Delahaye работали, не покладая рук, чтобы попытаться сделать ее более надежной, более простой и дешевой в эксплуатации. Но, к сожалению, мешал не только мотор: подвеска, по лицензии Дюбоне, оказалась слишком капризной, да и мосты Де Диона также часто ломались. Чтобы не испортить репутацию фирмы, заложенную 135-ой моделью, а также щегольски помпезными автомобиля следующих серий (Delahaye давала максимальные гарантии на все свои модели) требовалось срочно вводить усовершенствования и наладить масштабное послепродажное обслуживание. Возможно, руководству следовало отказаться от производства Delahaye 175-й и разработать новую модель, но, втянувшись в гонку бесконечных доработок, они уже не могли остановиться. Попав в цейтнот, они постоянно опаздывали, что стоило фирме очень дорого. В конце концов, Delahaye 175 никогда так и не стала полностью законченной моделью. Из-за массы различных обстоятельств - таких, как высокая себестоимость, постоянная нехватка и дороговизна высококачественных материалов, наконец, постоянное сравнение со 135-й, которую она должна была заменить, несчастливо рожденная 175-ая модель покинула сцену в 1951 году, блистав на всех салонах, но практически не выехав на дороги. Только 51 шасси 175 модели, 37 шасси 178 модели и 17 шасси 180 модели увидели свет.

Технические характеристики Delahaye 175

  • Двигатель: рядный, 6-цилиндровый с водяным охлаждением.
  • Расположение: переднее продольное.
  • Система подачи топлива: Triple Down Draft .
  • Карбюраторы: 1-3 шт. Solex AIP.
  • Объем двигателя: 4455 куб.см.
  • Диаметр цилиндра: 80мм.
  • Ход поршня: 107 мм.
  • Компрессия: 8.4:1
  • Мощность: 96.9 КВт, 140-160 л.с. при 4000 об/мин, 36,55 л.с. на литр.
  • Привод автомобиля: задний.
  • Кузов: алюминиевый на стальной раме.
  • Тормоза: барабанные всех колес, цилиндры с сервоприводом (Servo Assist 356/14mm).
  • Передние и задние покрышки: 43,2*14 см.
  • Рулевое управление: винтовое.
  • Передняя подвеска: независимая типа Дюбонне (пружинные рессоры и телескопические
  • амортизаторы).
  • Задняя подвеска: на мосту Де Диона.
  • Коробка передач: 4-х ступенчатая, механическая.
  • Передаточные числа: 3.456:1, 2.22:1, 1.64:1, 1.00:1
  • Сухой вес шасси: 080 кг.
  • Максимальная скорость: 160,9 км/ч.
  • Колесная база: 2950 мм.
  • Ширина колеи: 154 см.